В результате массированного обстрела сирийскими военными портового города Латакия в воскресенье, 14 августа, погибли по меньшей мере шесть человек. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на правозащитные организации, в операции по подавлению повстанцев власти задействовали танки и корабли ВМС.

По данным британской организации Syrian Observatory for Human Rights, в нескольких районах города слышны взрывы. Главной целью военных является район Рамлех, в котором сосредоточены основные силы повстанцев в Латакии. В субботу в результате столкновения с военными в Рамлехе погибли не менее двух человек, 15 получили ранения. В Латакии не работает телефон и интернет.

Также в ночь с субботы на воскресенье силы безопасности Сирии провели ряд спецопераций в пригородах Дамаска - Сакбе и Хамрии. По данным правозащитников, в ходе рейда военные провели массовые аресты. Были слышны выстрелы. В Сакбе и Хамрии отключили телефон и интернет. В операции участвовали 15 грузовиков, восемь бронетранспортеров и четыре военных джипа.

Военные операции против повстанцев в Сирии проходят на фоне усиления давления на президента страны Башара Асада со стороны мирового сообщества. Так, в субботу, 13 августа, президент США Барак Обама, британский премьер Дэвид Кэмерон и король Саудовской Аравии Абдулла призвали Сирию немедленно прекратить насилие в отношении демонстрантов. В особенности лидеры подчеркнули недопустимость насилия в священный для мусульман месяц Рамадан.

Ранее, 12 августа, госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала мировое сообщество усилить экономическое давление на режим Башара Асада и прекратить покупки сирийской нефти и газа. Клинтон выразила надежду, что к экономическим санкциям против Сирии присоединятся Китай и Индия. Также Клинтон призвала Россию прекратить поставки оружия в Дамаск.

Массовые народные волнения в Сирии с требованием отставки Башара Асада и демократических преобразований в стране проходят с марта 2011 года. По данным правозащитников, жертвами подавления акций протеста стали свыше двух тысяч мирных жителей.